コシヒカリを使った料理 人気銘柄の風味に合うおすすめ料理
日本で多く作られている人気のコシヒカリは風味など、どのような特徴があるのか解説し、コシヒカリはどんな料理と相性がよいのか、おすすめの料理をご紹介していきます。
また、コシヒカリが人気の理由もご紹介しますので、ぜひ、参考にしてください。
コシヒカリの風味の特徴と
コシヒカリに合うおすすめの料理
コシヒカリといえば数あるお米の中でも人気の銘柄ですが、コシヒカリにはどのような特徴があるのでしょうか。また、それらの特徴を踏まえて、どのような料理に合うのか気になるところです。
ここでは、コシヒカリの特徴とコシヒカリに合うおすすめの料理をご紹介します。
コシヒカリの特徴
コシヒカリは、甘みや旨味といった風味の強いお米で、濃厚な味わいが特徴的です。また、モチモチしていて粘りも強いので食べ応えがあります。そのため、お米だけで食べたとしても満足度の高い逸品だといえるでしょう。
さらに、コシヒカリには冷めても硬くなりにくいという特徴があり、風味も残り甘みが増すところも嬉しいポイントです。
コシヒカリに合うおすすめの料理とは
そんな風味豊かなコシヒカリは、濃い味の料理とよく合います。定食などでも人気の家庭料理の多くは、コシヒカリと相性がよいといえるでしょう。
例えば、以下のような料理です。
- ハンバーグ
- 焼き肉
- とんかつ
- 味のしみた煮物
- 魚の漬け焼き
- キムチなどの漬物
- いかの塩辛
濃厚な味わいのコシヒカリと濃い味の料理の両方が引き立て合って、全体的に満足度の高い食事を楽しむことができるからです。また、コシヒカリは冷めても硬くなりにくく、甘みも残り旨味を感じやすいため、おにぎりやお弁当にもピッタリのお米といえます。
逆に、繊細であっさりとした料理には、コシヒカリではお米の風味が強くなりすぎて、料理の邪魔をしてしまう場合があります。
パラパラと仕上げたいチャーハンや、すし酢とさっくり混ぜたいお寿司、汁気の多い丼ものなどについても、コシヒカリの粘り気が邪魔をしてベタついてしまい、おいしく仕上がらないことがあるので注意が必要です。
このように、少し相性が悪い料理もあるものの、普段のご飯で人気の料理や、よく食べられるおかずには相性が抜群です。
コシヒカリが人気の理由とは?
コシヒカリが人気の理由を端的にいえば、シンプルに「美味しいから」です。コシヒカリは、日本人の好みに合った食味バランスを持ったお米で、甘みが強く粘りがあります。
お米の味というのは、アミロース・アミロペクチン・たんぱく質のバランスによっておいしさが決まってきます。アミロースが多いと粘りや甘みが抑えられ、アミロペクチンが多いと粘りや甘みが強くなるのです。
コシヒカリは、アミロースとたんぱく質が控えめでアミロペクチンが多いため、甘みがあり粘りのある濃厚な味わいになっています。今は、濃厚な味わいのお米を好む人が多いため、コシヒカリは人気なのです。
そして、農家も多くの人から好まれるお米を広く作付けする傾向にあるため、今やコシヒカリは日本最大の作付け面積を誇る人気の銘柄となりました。
コシヒカリは日本人の好みに合う
風味の濃い味料理にピッタリのお米!
日本で最も多く作られているお米といえば、コシヒカリです。この記事では、人気のコシヒカリには風味などにどのような特徴があるのか解説しました。コシヒカリと相性のよいおすすめの料理がたくさんあることがおわかりいただけたのではないでしょうか。
コシヒカリは、今の日本人の好みに合った濃厚な味わいで、多くの人がおいしいと感じているお米です。ぜひ本記事を参考に、あらためてコシヒカリに注目してみてください。
日本人の好みに合う風味の「コシヒカリ」に
興味のある方は株式会社 森ライスへ
会社名 | 農業生産法人 株式会社 森ライス |
---|---|
代表 | 森 淳一 |
所在地 | 〒501-3114 岐阜県岐阜市芥見大船1-26-2 |
電話番号 | 058-243-5377 |
FAX番号 | 058-374-3676 |
メールアドレス | gifunokome@moririce.co.jp |
営業時間 | 8:00~17:00 |
定休日 | 不定休 |